Kue Lebaran | Bolu Lapis Aprikot Manis dan Legit
Kue BOLU lapis biasa hadir saat ada perayaan hari raya lebaran, rasanya yang manis dan legit membuat mulut serasa ingin terus menguyah. Apalagi bila dilapisi buah aprikot.
Bahan-bahan:- 150 ml air
- 100 gram aprikot kering
- 50 ml rum
- 5 kuning telur
- 150 gr mentega, lelehkan
- 8 putih telur ayam
- 1 sendok makan mentega untuk olesan
Aduk rata:
- 300 gram tepung terigu
- 175 gram gula pasir halus
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam halus
Olesan:
- 300 gram mentega tawar
- 100 gram gula bubuk, ayak
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 100 gram aprikot kering, cincang agak halus
Cara membuat:
- Jerang air dan dan aprikot selama 10 menit hingga aprikot lunak. Angkat dan tiriskan.
- Blender hingga halus aprikot rebus dan rum. Sisihkan.
- Kocok kuning telur, mentega leleh, dan aprikot hingga kental dan rata.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata. Sementara itu kocok putih telur, masukkan ke dalam adonan, aduk pelan-pelan hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang dengan diolesi mentega dan panggang dalam oven (170 C) selama 45 menit hingga matang dan kekuningan. Angkat dan dinginkan.- Olesan: Kocok mentega, gula, dan air jeruk lemon hingga lembut. Masukkan aprikot cincang, aduk rata.
- Belah bolu membujur menjadi dua bagian. Olesi bekas belahan bolu dengan bahan olesan hingga rata.
- Tumpuk bolu kembali. Olesi seluruh permukaan dan sisinya dengan bahan olesan.
- Sajikan.