Resep Masakan - Soto Betawi
Bahan :
Bumbu yang dihaluskan :
* 500 gr Jerohan sapi
* 150 gr Daging sapi
* 5 buah Perkedel kentang
* 1 gelas Santan kental
* 1 sdm Bawang goreng
* 1 sdm Kecap manis
* 1 buah Jeruk nipis
* 50 gr Emping goreng
* Irisan daun seledri secukupnya
* 2 lbr Daun jeruk purut
* 2 lbr Daun salam
* 1 btg Serai (memarkan)
* 1/2 jari Lengkuas
* Bumbu penyedap secukupnya
* 7 siung Bawang merah
* 3 siung Bawang putih
* 1/2 Jahe
* Garam dan gula secukupnya
Cara Memasak :
* Bersihkan jerohan sapi, rebus dengan sedikit garam sampai setengah empuk.
* Tambahkan daging, rebus terus hingga daging dan jerohan benar - benar empuk.
* Pisahkan daging dan jerohan dari air kaldunya.
* Potong daging dan jerohan tipis - tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
* Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
* Tambahkan air kaldu rebusan, masak hingga airnya tinggal 1 liter.
* Setelah mendidih, masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk purut.
* Tambahkan santan, kemudian didihkan kembali, tambahkan bumbu penyedap, angkat.
* Taruh daging dan jerohan dalam mangkok, beri kuahnya.
* Taburi bawang goreng, kecap manis, irisan seledri dan air jeruk nipis.
* Sajikan bersama nasi, perkedel, emping dan sambal soto.
Bumbu yang dihaluskan :
* 500 gr Jerohan sapi
* 150 gr Daging sapi
* 5 buah Perkedel kentang
* 1 gelas Santan kental
* 1 sdm Bawang goreng
* 1 sdm Kecap manis
* 1 buah Jeruk nipis
* 50 gr Emping goreng
* Irisan daun seledri secukupnya
* 2 lbr Daun jeruk purut
* 2 lbr Daun salam
* 1 btg Serai (memarkan)
* 1/2 jari Lengkuas
* Bumbu penyedap secukupnya
* 7 siung Bawang merah
* 3 siung Bawang putih
* 1/2 Jahe
* Garam dan gula secukupnya
Cara Memasak :
* Bersihkan jerohan sapi, rebus dengan sedikit garam sampai setengah empuk.
* Tambahkan daging, rebus terus hingga daging dan jerohan benar - benar empuk.
* Pisahkan daging dan jerohan dari air kaldunya.
* Potong daging dan jerohan tipis - tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
* Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
* Tambahkan air kaldu rebusan, masak hingga airnya tinggal 1 liter.
* Setelah mendidih, masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk purut.
* Tambahkan santan, kemudian didihkan kembali, tambahkan bumbu penyedap, angkat.
* Taruh daging dan jerohan dalam mangkok, beri kuahnya.
* Taburi bawang goreng, kecap manis, irisan seledri dan air jeruk nipis.
* Sajikan bersama nasi, perkedel, emping dan sambal soto.